Donat adalah camilan kekinian yang lezat dan cakep. Bentuknya bulat seperti cincin dan empuk, serta disajikan dengan aneka topping yang bervariasi.Tetapi dibalik itu, ternyata banyak yang gagal dalam pembuatan donat. Salah satu penyebab gagal membuat donat adalah kesalahan dalam memilih bahan baku untuk membuat donat.
Berikut ini 5 Trik Memilih Bahan baku, untuk Membuat Donat
1. Tepung Terigu
yang digunakan adalah tepung terigu yang berprotein tinggi, agar serat nya bagus selain itu mudah untuk dicampur dan dibentuk.
2. Gula Pasir
yang digunakan, sebaiknya gula pasir halus agar mudah tercampur saat di uleni. Selain itu gula juga berfungsi membuat warna donat lebih menarik.
3. Ragi
yang digunakan sebaiknya ragi instan agar lebih praktis dan mempersingkat waktu. fungsi ragi dalam pembuatan untuk mematangkan dan mengempukkan gluten sehingga adonan dapat menangkap gas CO2 , Ragi juga membantu terbentuknya aroma dan rasa selama proses fermentasi pada pembuatan donat
4 .Gunakan kuning telur
karna kandungan lemak yang tinggi dalam kuning telur bisa membuat donat lebih lembut.
5. Garam
gunakan sesukup nya untuk menetralkan rasa, selain itu garam juga berfungsi untuk memperkokoh tekstur donat dan memodifikasiflavor
6 .Air
air sangat penting pada pembuatan adonan karena ketika air ditambahkan pada adonan akan bereaksi dengan gluten yang menghasilkan adonan yang Kalis.
7 .Margarin
margarin juga penting dalam pembuatan donat, karena berfungsi sebagai bahan untuk menimbulkan rasa gurih, menambah aroma dan menghasilkan tekstur yang empuk
itulah trik pemilihan bahan baku yang tepat agar kita sukses membuat donat. diharapkan lebih diperhatikan secara seksama agar hasil pembuatan donat kita tepat sesuai yang diinginkan.
Referensi :
https://www.tribunnews.com/lifestyle/2017/02/23/sukses-membuat-donat-dari-pemilihan-bahan-baku-ini-triknya
0 komentar:
Posting Komentar